Main Article Content

Abstract

Salah satu home industri yang terdapat di Dusun Jligudan Borobudur adalah pabrik pembuatan tahu. Dalam pengelolaan usaha tahu tersebut menghasilkan dua macam jenis limbah, yaitu: limbah padat dan limbah cair. Selama ini limbah cair tahu langsung dibuang di sungai sehingga mempunyai dampak yang ditimbulkan yaitu pencemaran bahan organik limbah industri tahu seperti gangguan terhadap kehidupan biotik, turunnya kualitas air perairan akibat meningkatnya bahan organik. Limbah tahu memiliki kandungan nutrisi dan apabila diolah menjadi produk atau inovasi dari limbah cair tahu dapat menambah pendapatan masyarakat. Berdasarkan hal tersebut maka dibutuhkan pengolahan limbah cair tahu menjadi produk yang bermanfaat menjadi nata de soya. Tujuan Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu (PPMT) adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan limbah cair tahu, melalui program pengabdian masyarakat bersama dengan Ibu-Ibu PKK dan pabrik tahu rumahan UtamiĀ  dapat memanfaatkan limbah pembuatan tahu menjadi Nata de Soya dengan pengolahan lanjutan menggunakan mikroorganisme (Acetobacter xylinium). Dengan keterampilan ini diharapkan dapat menikmati manfaat ekonomi yang masih ada pada limbah sampingan industri tahu. Metode pengabdian menggunakan 4 tahap yaitu kegiatan perencanaan , kegiatan koordinasi dan sosialisasi terhadap mitra, kegiatan pelatihan, kegiatan pendampingan dan evaluasi pembuatan Nata De Soya. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat Ibu-Ibu PKK Mawar Dusun Jligudan mendapat respons yang positif dan antusiasme dari para peserta pelatihan yang mengikuti kegiatan tersebut dan Masyarakat sudah berhasil memanfaatkan limbah cair tahu menjadi produk Nata De Soya.

Keywords

Limbah cair tahu pelatihan nata de soya

Article Details

How to Cite
Wijayanti, K., Wulandari, N., Sevira, D., Fridianyah, A., & Mariyati, Y. (2021). Pemberdayaan Home Industri Utami Bersama PKK Mawar dalam Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Menjadi Produk Nata De Soya Sebagai Usaha Konservasi di Dusun Jligudan Borobudur. Community Empowerment, 6(2), 223-229. https://doi.org/10.31603/ce.4268

References

  1. Rahmawati, Fitri. (2013). Teknologi Proses Pengolahan Tahu Dan Pemanfaatan Limbahnya. Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana .Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta
  2. Tedy Dian Pradana , Suharno , Apriansyah. (2018). Pengolahan Limbah Cair Tahu Untuk Menurunkan Kadar Tss Dan Bod. Kesehatan Masyarakat , Universitas Muhammadiyah Pontianak, Indonesia
  3. Setiyono dan Yudo,S. (2008). Dampak Pencemaran Lingkungan Akibat Industri Pengolahan Ikan di Muncar. JAI, 4 (1), 69-90. http://download.portalgaruda.org/article.php?ar-ticle=61963&val=4559