Main Article Content

Abstract

 
Wabah pandemik Covid-19 telah mempengaruhi banyak faktor kehidupan sosial dan ekonomi baik secara nasional maupun pada skala yang lebih kecil seperti komunitas dan keluarga. Solusi yang ditawarkan melalui kegiatan pengabdian ini adalah dengan penerapan sistem budidaya ikan dalam ember untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga di masa pandemik Covid-19. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar Bodas Kota Tasikmalaya, dengan beberapa metode di antarnya diskusi, pemberian kuesioner, transfer teknologi dan aplikasi budidaya ikan dalam ember (budikdamber), serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan kegiatan budikdamber yang dilaksanakan telah dirasakan manfaatnya oleh anggota KWT baik dalam hal pemenuhan kebutuhan pangan keluarga berupa sayuran dan ikan lele, bahkan dirasa dapat membantu penambahan keuangan kelompok melalui penjualan hasil budidaya yang didapatkan. 57.10% anggota KWT merasa sangat puas, 28.60% merasa puas, dan 14.30% lainnya merasa kurang puas dengan kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan, namun 100% anggota mitra siap melanjutkan kegiatan budikdamber setelah kegiatan pengabdian selesai.

Keywords

Budikdamber Pandemik Covid-19 Pemberdayaan masyarakat

Article Details

How to Cite
Firmansyah, E., & Isnaeni, S. (2021). Budidaya Ikan Dalam Ember: Solusi Alternatif Pemenuhan Kebutuhan Pangan Keluarga di Masa Pandemik Covid-19. Community Empowerment, 6(2), 238-245. https://doi.org/10.31603/ce.4437

References

  1. Hadiwardoyo,W. 2020. Kerugian Ekonomi Nasional Akibat Covid-19. Baskara: Journal of Business and Entrepreneurship, 2(2): 83-92.
  2. Hanoatubun, S. 2020. Dampak Covid-19 Terhadap Perekonomian Indonesia. Edupsycouns Journal, 2(1): 146-152.
  3. Pramesti, D. A., Fadni, M. C., Wibowo, Y. S., Huda, N., Sunaryo, & Jati, I.R.K. 2021. Optimalisasi Tanaman Jahe Sebagai Pendukung Ekonomi Rumah Tangga Melalui KWT Di Dusun Sanggrahan, Bumirejo, Magelang. Community Empowerment, 6(1):12-17.
  4. Setyaningsih, D, Bahar, H., Iswan, & Al-Mas’udi, R.A.A. 2020. Penerapan sistem budikdamber dan akuaponik sebagai strategi dalam memperkuat ketahanan pangan di tengah pandemi Covid – 19. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat tanggal 7 Oktober 2020, Universitas Muhammadiyah Jakarta. LPPM UMJ.
  5. Suryanti, S., Umami, A,, Firmansyah, R., & Widyasaputra R. 2020. Pemberdayaan Pertanian Organik Dengan Model Hidroganik Budikdamber Di Era Pandemi Covid – 19 Di Kabupaten Bantul Provinsi DIY. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 1(2):44-50.
  6. TNP2K. 2020. Menjaga ketahanan pangan di tengah pandemi Covid-19. [internet]. http://www.tnp2k.go.id/download/77433PB8 Ketahanan PanganFA-Jul2020.pdf (diakses pada 28 Desember 2020).
  7. Widyasari, I., Matussilmiyuliani, I., Nurjana S., Nusandani, M.T., Wahyuningtyas, E.S., & Nasrudin. 2021. Penguatan Peran Masyarakat dalam Upaya Preventif Terhadap Covid-19 di Dusun Bercak Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang. Community Empowerment, 6(1):29-35.
  8. www.Covid19.go.id. Analisis Data Covid-19 Indonesia.[Internet].diakses pada 21 Desember 2020.