Studi Degradasi Sediaan Infus Ciprofloksasin Menggunakan High Performance Liquid Chromatography

Main Article Content

Bekti Nugraheni

Abstract

Penelitian ini menggambarkan perlakuan degradasi infus ciprofloksasin yang dikondisikan dengan pemanasan, penambahan asam dan basa. Produk degradasi dianalisis menggunaan perangkat HPLC merk Waters e2695 Separations, kolom SunFireTM C18, detektor PDA, fase gerak metanol : air : dapar fosfat 0,1 N : asetonitril (80:10:5:5) dan kecepatan alir 1,0 mL/menit. Hasil penelitian diperoleh bahwa persen degradasi infus ciprofloksasin karena pemanasan pada menit ke-30; 60; 90 dan 120 sebesar 7,84%; 8,02%; 8,96%; dan 10,09%. Sedangkan degradasi karena asam dan basa sebesar 100%. Validasi metode analisis ciprofloksasin menggunakan HPLC memenuhi syarat parameter-parameter validasi yaitu selektivitas, akurasi, presisi repeatability, linearitas, LOD, dan LOQ.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
NUGRAHENI, Bekti. Studi Degradasi Sediaan Infus Ciprofloksasin Menggunakan High Performance Liquid Chromatography. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 6-10, sep. 2016. ISSN 2579-4558. Available at: <http://journal.ummgl.ac.id/index.php/pharmacy/article/view/181>. Date accessed: 19 oct. 2017.
Section
Articles