Pelatihan Penggunaan Alat Roberval Balance Sebagai Media Praktikum Siswa Madrasah Untuk Menentukan Massa Jenis Fluida

  • Rena Denya Agustina UIN Sunan Gunung Djati
  • Winda Setya UIN Sunan Gunung Djati
  • Muhammad Minan Chusni UIN Sunan Gunung Djati
  • Endah Kurnia Yuningsih UIN Sunan Gunung Djati
  • Rizki Zakwandi UIN Sunan Gunung Djati
Keywords: Fluida, Massa Jenis, Roberval balance

Abstract

Dalam materi fisika banyak terjadi miskonsepsi salah satunya pada materi mekanika fluida khususnya  materi fluida statis. Materi ini umumnya disampaikan oleh guru dengan model pembelajaran langsung.Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pengalaman dalam penerapan media praktikum fluida statis dengan menggunakan alat Roberval balance untuk menentukan massa jenis fluida. Alat Roberval balance ini dapat digunakan untuk menentukan  massa jenis suatu fluida dan galat perhitungannya. Metode dalam pelatihan ini adalah  ceramah bervariasi, demonstrasi alat dan eksperimen. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah minyak goreng dan larutan gula jenuh. Dari hasil pengukuran  dan analisis data diperoleh rata-rata massa jenis minyak goreng kedua kelompok sebesar 0,92  gr/ml dengan galat 7,76 %  sedangkan rata-rata massa jenis untuk ketiga kelompok untuk larutan gula jenuh sebesar  1,18  gr/ml dengan galat 7,14 %.  Hasil pengukuran ini menunjukkan pengukuran masih akurat karena rata-rata persentase galat kurang dari 20%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-12-04
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)