Perancangan Mesin Perajang Kerupuk dan Kulit Ikan Guna Meningkatkan Produktivitas Kerja Pengrajin Produk Ikan

Main Article Content

Suroto Munahar
Retno Rusdjijati
Tuessi Ari Purnomo
Luk Luk Atul Hidayati

Abstract

IKM Kharisma dan IKM Gajah Super merupakan industri kecil olahan pangan yang tergabung dalam KUBE Raos Mina Kota Magelang. Kedua industri tersebut melakukan usaha mengolah produk ikan menjadi rambak/kerupuk ikan. Rambak /kerupuk ikan adalah salah satu jenis makanan yang berbahan baku pangan hewani dari produk ikan. Produk ikan ini sebenarnya merupakan limbah dari industri pengolahan ikan seperti cold storage, canning, dan smoked fish. Kandungan gizi kulit ikan yang sudah diolah menjadi rambak adalah kadar air 6 persen, kadar abu 1 persen, kadar lemak 0,5 persen, dan kadar protein 26,9 persen. Oleh karena itu rambak/kerupuk kulit ikan dapat menjadi alternatif penyediaan pangan bergizi dengan harga yang terjangkau. Kedua IKM tersebut mengalami kendala dalam proses produksi, yaitu pada proses perajangan bahan baku yang masih manual dengan menggunakan peralatan tangan/handtools. Melalui metode ini potongan produk ikan yang dihasilkan tidak seragam ukurannya, dan sehari hanya mampu merajang 4 kg kulit ikan yang menghasilkan 3 kg rambak kulit ikan. Untuk produk kerupuk ikan memiliki kemampuan produksi 30 kg perhari. Di samping itu muncul rasa nyeri dan kapalan pada jari-jari karena pekerjaan monoton yang berlangsung terus-menerus. Akibatnya kedua IKM tidak mampu memenuhi semua permintaan pasar atau kapasitas produksinya tidak optimal. Berdasarkan hal tersebut, maka akan dirancang teknologi tepat guna berupa mesin perajang produk ikan dengan menggunakan penggerak energi listrik yang mampu merajang dengan kecepatan untuk produk ukuran besar mencapai 1,67 kg per menit setara dengan 100 kg per jam. Selain mampu meningkatkan produksi, mesin perajang produk ikan juga didisain berdasarkan prinsip-prinsip ergonomis, sehingga mudah dan nyaman dalam pengoperasiannya, serta membutuhkan biaya yang tidak terlalu mahal agar dapat terjangkau oleh para pelaku usaha sejenis.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles